???? زائر
| موضوع: أكلة الكشري السبت ديسمبر 06, 2008 12:32 pm | |
| من اشهر المأكولات المصرية للصلصة:
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1/2 1كوب عصير طماطم طازج
1/4 ملعقة صغيرة شطة
1ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل
للكشري:
2 كوب أرز
1 كوب عدس بني
4 كوب ماء
2/1 كيلو مكرونة صغيرة
ملح وفلفل
2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 1/2 كوب رب البندورة
طريقة الصلصة:
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم
ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.
- تُضاف صلصة البندورة وتتبل بالملح والفلفل
والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة
وتترك لمدة حوالي 10 دقائق.
- يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة
جانباً لتقدم مع الكشري.
طريقة الكشري:
- يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.
- يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل
ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد . - يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء
ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة
ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
- بعد ذلك يُضاف الأرز ويقلَّب مع العدس ويُتبل.
- يُترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.
- في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.
عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة
ويزَّين بصلصة البندورة والبصل المحمر،
ويمكن تقديمه مع سلطة من البندورة والحمص.
وبالهنا |
|